こんにちは、薬剤師の二宮です。
10月に入り、日中も肌寒い日があったりと、秋を感じますね
10月の祝日「体育の日」ですが
来年2020年から名称が「スポーツの日」に改名され
2020年は10月ではなくオリンピック開会式に合わせて
7月24日(金)「スポーツの日」に移動、
「海の日」も7/23(木)に移動するそうです
来年の東京オリンピック開催楽しみですね
来週10/16(水)10時〜15時 新商品の試食会をします
・ベイクドポテト(コンソメ味、塩味)
・おからでつくったごぼう
ごぼう、おからといえば、食物繊維たっぷり
そんな ごぼう、おから がせんべいになって手軽に食べられます
そんな ごぼう、おから がせんべいになって手軽に食べられます
しかもカロリー控えめ
食べごたえもあり、美味しいです
ぜひご賞味ください
食物繊維の 摂取基準1日の目標量は 男性20g以上、女性18g以上
努力して摂らないと不足になりがちな量
食物繊維の作用
便秘を防ぐ
食後の急な血糖上昇を防ぐ、コレステロールを下げる
腸内細菌のエサとなり腸内環境を良くする
食物繊維の種類
水に溶けやすい水溶性食物繊維
糖の吸収をゆるやかにしたり
コレステロールを吸着して体外に排出
海藻類、里いも、大麦、こんにゃく、らっきょう、おくら 等に多い
水に溶けにくい不溶性食物繊維
水分を吸収して膨らみ、腸の運動を活発にします
よく噛むことで満腹感がえられやすい
玄米、豆類、ごぼう、切り干し大根、キノコ類 等に多い
食物繊維の種類によって健康への働きが異なるので
組み合わせて上手に摂りましょう!