ジュニアレモンマイスターの伊東です
スーパーで佐賀県産のレモンを購入したら
深く学んでみたくなりました
今回レモンの健康効果についてお伝えします
ビタミンCが豊富、皮膚や粘膜の健康維持を助ける
クエン酸がカルシウムなどのミネラルの吸収を高める
酸味が塩みを引き立て減塩効果を発揮
ポリフェノールには抗酸化作用、脂っぽい食事をさっぱりと
食べやすくする機能あり
リモネンには気分をリラックスさせる機能あり
さて今回はレモンの砂糖漬けを作ってみました
佐賀県産レモン(ロピアにて購入) 日本の生産量1位は広島県
輪切りにして 種を取る
材料はらレモン3個、氷砂糖100g、蜂蜜大さじ1
ポッカレモン 大さじ1ぐらい
氷砂糖とレモンを入れて
最後に蜂蜜とレモン汁を入れて
一晩寝かせて完成
簡単にレモン炭酸水にしてみました
酸っぱいだけじゃない、甘みと香りがあり
奥深い味わい
違うレシピも今後勉しますね
今年は昆布検定合格に続き、ジュニアレモンマイスターに合格
しました
レモンについてはポッカさんのホームページは学びもレシピ
の情報量が豊富です、是非ご覧ください
今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます
インフルエンザが流行してみました、ワクチンはお済みでしょうか❓
レモンも健康管理にお役立てくださいね
ジュニアレモンマイスター 伊東 正広