昆布検定合格者として昆布のレシピを考案したいと思っていました
そして今回、我が家の発酵器ヨーグルティアで昆布醤油麹を作ってみました
のでご報告します
ここで、昆布の効果を再確認
・ヨウ素が豊富で新陳代謝アップし、美肌効果
・水溶性食物繊維アルギン酸、フコイダンが豊富
→腸内環境を整え、血糖値の急激な上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制
大腸がんの予防、お通じの改善
・カルシウムが豊富で骨粗鬆症予防に
・鉄分が豊富、貧血予防に
醤油麹の効果について
・血中コレステロールや中性脂肪の低下
・老化防止、疲労回復、免疫力向上
・肌のくすみやシミを防ぐ
・整腸効果、便秘解消
・脂肪の燃焼や分解を促進 など
そもそも、醤油と昆布は相性抜群でしたね
米麹 200g、昆布2枚、かつお節粉10g、醤油400mL
すべてを混ぜて
ヨーグルトメーカー 60度 7時間
できあがり
今回は醤油の量がすくなかったか、かなり固めの仕上がり
500mLぐらいいれてもよかったです
まずは納豆にin
卵の卵黄を合わせて、もっちり麦ご飯の朝食
残った白身を焼き、キュウリを昆布醤油麹でいただきました
今まで醤油麹をつくる時になぜ昆布いれなかったのかと
思うほど、かつお節粉が隠し味で和のテイストアップです
是非お試し頂きたいです
また、昆布についての熱い思いをレシピにしたいと思います
今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます
昆布検定合格者 ライフ薬局 伊東正広
子ども達が金魚を飼い始め、毎日癒やされています
名前をつけたみたいですが、まだ覚えられていません