一般社団法人 日本昆布協会主催 昆布検定に合格しました
世界で1万1千人しか合格者がいない難関を突破できました
今注目の昆布を調べていたところ、こんぶネットというサイトに出会いました
https://kombu.or.jp/kentei/ こんぶネット
興味深い、昆布についてご紹介します
昆布の効能
・水溶性食物繊維「アルギン酸」「フコイダン」がコレステロール値の
上昇を抑える
・「フコイダン」の腸から免疫力を高める効果が注目を集める
・ミネラル(カルシウムや鉄)が豊富で、さらに体内への消化吸収力が
他の食材に比べて高い
・色素成分「フコキサチン」は脂肪の蓄積を抑え、体脂肪を燃やす「UCP-1」
の活性を上げる ダブル効果
もう摂取するしかないですね
そこで、我が家の昆布レシピについてご紹介
まずはご飯を炊くときには必ず昆布を入れる(だし用のカットしてあるもの)
お米にには、元気な骨(ライフ薬局販売)もinしてカルシウムUP
その昆布はとっておく(すぐに使用しない時は冷凍する)
鶏挽肉の佃煮を作る時に使用する
材料:鶏挽肉300g 舞茸1株 昆布(出汁取り後)
醤油大さじ3 みりん大さじ3 酒大さじ3 砂糖大さじ1
にがり小さじ1 ショウガ10g すりごま大さじ1 かつお粉大さじ1
ヘルシオホットクックにすべての食材を入れて
ミートソースを作るコースを選択しレッツスタート
できあがったら、手動の煮詰めるモードで7分
ポイントは舞茸をキッチンばさみで細かくすること、
かつお粉を入れて舞茸の匂いを消すことです
子ども達に舞茸の存在を気づかれることなく食べてもらえます
是非お試しください、朝はこの佃煮と養命酒製造の黒酢入り納豆で
腸活健康レシピの完成です
昆布×舞茸×納豆の免疫アップ効果を食生活に加えてください
毎日の免疫ケアは作り置きで
今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます
昆布検定合格者 伊東正広
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