簡単自家製なめたけを作ってみた

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今回も「伊東の作り置きレシピ編」です

小さいころは瓶詰めのなめたけをよく食べましたが、
いつからか食べなくなって久しいです 

これがあれば何杯でもご飯が食べれたのに‥・

免疫UP、がん予防、肥満防止、などで食材
を調べていると「えのき」が登場!

もう作るしかないです、初めての「なめたけ作り」

その前にえのきの効果について解説

○疲労回復
 きのこ類トップクラスのビタミンB1含有量、炭水化物の代謝に必要なビタミン
 脳や神経の機能維持にも重要 

○腸活・肥満を抑える
 キノコキトサンや食物繊維が、蠕動運動を促し便秘を解消
 また、体内に脂肪が吸収されるのを防ぎ、内臓脂肪を減らす

○がんの抑制や予防に
 β-グルカンが含まれ、免疫力を向上させる効果
 また、EA6という糖たんぱく質が含まれ、
 がんの発病を抑える効果も明らかになっています

さて、調理に入ります

ロピアにて購入
スーパーマーケット「アキダイ」社長の秋葉弘道(あきばひろみち)氏
プロデュースのえのき 
ちなみに2023年「アキダイ」はロピア傘下になり
秋葉氏はロピアにおいてはグループ全体の青果アドバイザーとのこと

立派なえのきを

カットして

醤油大さじ3 みりん大さじ3 酢大さじ2 

鍋に入れ

グツグツ グツグツ

しっかり煮立たせて

一晩冷蔵庫で寝かせて完成

炊きたてご飯にかけて召し上がれ 納豆との相性も抜群です
伊東家の朝食のルーティーンになりました

皆さん、新年度です、風邪など引いてはいられないですね
身近な食材で日頃から免疫UP
作り置きは便利です、是非お試しくださいね

今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます

今年度もお役に立てるブログ書きたいです
また5月の伊東ブログをお楽しみに

2024年4月3日 ライフ薬局 伊東正広

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