新玉ねぎの季節になりました、生食が苦手の伊東が
今回、克服できるレシピを考案しましたのでご紹介します
まず玉ねぎの主な栄養素と健康成分についてご紹介
・カリウム ・リン ・ビタミンC ・ビタミンB1 ・ビタミンB2
・硫化アリル ・ケルセチン
○硫化アリル
・消化液の分泌を促し、体温を上昇させ新陳代謝を高める
・血液をサラサラにする
・コレステロールの代謝を正常に維持し、血栓を防ぐ
○ケルセチン
・抗酸化作用があるため活性酸素の働きを抑制する
・アンチエイジング効果
・動脈硬化の予防
・免疫力の向上などが期待できる
どちらの成分も、水溶性で熱に弱いため、玉ねぎは
生食がGOOD
しかし、伊東はどうしてもカツ丼や味噌汁の玉ねぎしか食べられず、
生で食べるとお腹が痛くなるという課題があり今回新メニューに
チャレンジしました
新玉ねぎ 2個
さっと水洗い、長時間さらすと健康成分が流出
キッチンペーパーで水気を取る
醤油、みりん、酢、各大さじ4
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、
オリーブオイル 大さじ1、
よく混ぜて
漬ける よく混ぜる
ラップで閉じて、1日冷蔵
1日漬けて完成
ご飯にのせてよし(最近、伊東家は玄米に挑戦中)
パンにのせて、チーズをのせて、トースターへ
新玉ねぎのチーズトーストの完成
美味しいです、酢は少なめの方がアレンジしやすいかも
とうとう生食克服できました
是非お試しください
今回もライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございます
また新なレシピを考案したいと思います
ライフ薬局 神栖店 薬剤師 伊東正広