今年の梅仕事

  • ブックマーク

梅仕事をする月にブログ担当になり、奇跡を実感している
薬剤師 伊東です
木之内家の梅
今年は職員の木之内家から梅の提供を受け、
青梅のハチミツ漬けを作りました
今更お伝えするまでもありませんが、
梅の効能について少しだけお伝えします
梅に含まれるクエン酸には
①カルシウムや鉄の吸収を促す
②殺菌作用(食中毒予防)
③新陳代謝を促す(美肌・老化防止)
④唾液分泌促進(食欲増進)
⑤疲労回復
またミネラルが豊富なのも特徴
カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど、
現在日本人に不足気味と言われる成分です
水に煮つけて、乾かし、ヘタを取る

青梅300gにハチミツ500g

1ヶ月間熟成させて完成予定


梅を沢山頂いたので、梅酒も作れました、というか
作ってしまいました

毎晩愛でながら、2年前に作った梅酒を楽しんでいます

ハチミツ漬けの完成報告できればと思います

夏場を乗り切れるために梅の効用を活用してください

今回もライフ薬局 ブログをご覧頂きありがとうございます

木之内さんありがとうございます

ライフ薬局 伊東 正広










  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1