本日のライフ薬局の神栖市は天気もどんよりとして、むしむしと湿気の強い気候です
みなさま体調崩されたりしていませんか?
ありがたいことにいたって健康な山本が本日のブログを担当いたします
先日スーパーに買い物に行った際、モロヘイヤが並べられていました
わたしモロヘイヤ大好きなんです~!!
あのサクサクした歯ごたえとねばっとした感じがとても好きです
いそいそとカゴに入れて、家に帰って早速茹でてみました!
葉っぱをプチプチとちぎり、茎は1口大程度に包丁で切ります。
知らなかったんですが、モロヘイヤには毒性があるそうです
種子や若芽、さや、茎に毒性があります。
家庭菜園のモロヘイヤの毒性には注意が必要です!収穫期葉や茎は安全ですが、時期を逃したモロヘイヤにも注意です
ただスーパーなどで販売されているモロヘイヤの葉・茎・根には毒性がが含まれていません。
わたしはスーパーで購入したので、茎の根本を2センチほど落として、あとは全部たべちゃいます
鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて先に茎から茹でます。
茎を入れてから1分程度経ったら葉っぱも入れます。
20秒程度で茹で上がるので、冷水にさらし→水気をよく切って→食べやすい大きさに刻んで準備はOK!
あとはお好みでしょう油や麺つゆを垂らしたり味を付けて完成です!
今回はしょう油とあらびきコショウで味付けして、バターチキンカレーに添えていただきました
以前ブラジル料理屋さんでカレーをいただいた時に、モロヘイヤのような少しねばっとした野菜が添えられていたことがありました。
あれはどうやらモロヘイヤではないらいんですが、気軽に外に食事にいけない今、少し雰囲気を出したくてマネっこしてみました
隣の人参はスライスしてタイムとオリーブオイルを和えました。カレーが少し味が濃かったので一緒に食べるとおいしかったです!
ワクチンの接種は進んでいますが、全国的に陽性者の数は高い数字が続いています。
気軽に外に出かけづらい今、お家時間を充実させて乗り越えていきましょう
ライフ薬局エキサイトブログをご覧いただきありがとうございました
来週もお楽しみに!