こんにちは、薬剤師の和田です。
先日お昼ごはんのテイクアウトで大豆ミートのハンバーガーを食べました。
大豆ミートを食べたことがなかったのでどんなものなのか楽しみでした。
大豆ミートだって分かって食べたので、普通のハンバーガーとは違って感じましたが、知らなければわからないかなって思う味でした。
味がしっかりついていたせいか大豆臭さもなく、触感に違いはなく、どちらかと言うとあっさりしたハンバーガーだなって感想でした。
大豆ミートとは?
大豆から油分(脂肪)を圧縮して、たんぱく質を取り出してお肉のように加工した食品です。
特徴
・低カロリー、低脂肪
・高たんぱく質
・ノンコレステロール
・食物繊維が豊富
・大豆イソフラボンが豊富
・様々なミネラルが含まれている
・長期保存ができる
早速自分でも作ってみたくなりました。
今回は大豆ミートソースを作ってみました。
今までは興味がなかったので見たことなかったですが、普通にスーパーで乾燥した大豆ミートが売られていました。
ミートソースなのでミンチタイプを買いました。
30グラムの乾燥大豆ミートは戻すと100グラムになります。
何度か水洗いをして大豆臭さを取ります。
しっかり水けを絞ります。
触感も味も普段のミートソースと違いは感じられなかったです。
center>今度はハンバーグや、ブロックタイプで唐揚げを作ってみたいです。
お肉の買い置きがないときにも使えて便利だなと思います。