大豆ミート

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こんにちは、薬剤師の和田です。

先日お昼ごはんのテイクアウトで大豆ミートのハンバーガーを食べました。

大豆ミートを食べたことがなかったのでどんなものなのか楽しみでした。

大豆ミートだって分かって食べたので、普通のハンバーガーとは違って感じましたが、知らなければわからないかなって思う味でした。

味がしっかりついていたせいか大豆臭さもなく、触感に違いはなく、どちらかと言うとあっさりしたハンバーガーだなって感想でした。

大豆ミートとは?

 大豆から油分(脂肪)を圧縮して、たんぱく質を取り出してお肉のように加工した食品です。

特徴

・低カロリー、低脂肪

・高たんぱく質

・ノンコレステロール

・食物繊維が豊富

・大豆イソフラボンが豊富

・様々なミネラルが含まれている

・長期保存ができる


早速自分でも作ってみたくなりました。

今回は大豆ミートソースを作ってみました。

今までは興味がなかったので見たことなかったですが、普通にスーパーで乾燥した大豆ミートが売られていました。


ミートソースなのでミンチタイプを買いました。

まずは乾燥したフレーク状になっている大豆ミートを戻しました。

30グラムの乾燥大豆ミートは戻すと100グラムになります。

沸騰したお湯に入れて5分ゆでて水洗いします。

何度か水洗いをして大豆臭さを取ります。

しっかり水けを絞ります。

大豆ミートには油分が含まれていないのでオリーブオイルを多めに作りました。

触感も味も普段のミートソースと違いは感じられなかったです。


今度はハンバーグや、ブロックタイプで唐揚げを作ってみたいです。


お肉の買い置きがないときにも使えて便利だなと思います。


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