最近、澄んだ朝に富士山が見えた日には、車の中でテンション上がってます!
こんにちは、事務の増崎です
茨城県独自の緊急事態宣言が2/23から解除されました。
でも引き続き注意をして行きましょう
豆苗を買っては、もう一回育てて2回ほど食べていました。
種から育ててみようかなぁ〜と軽い気持ちで
購入しました。
(豆苗)
エンドウ豆の種から発芽させた新芽
緑黄色野菜
豆苗は低カロリーで栄養豊富です。
栄養素は…
βカロテン、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸
これらにより、以下のような効果効能が期待されます!
生活習慣病予防
ダイエット効果
デトックス効果
アンチエイジング効果
美肌効果
貧血予防
妊産婦と胎児の健康を保つ効果
骨粗鬆症予防
便秘改善
《食べ方》
加熱しても栄養価はほとんど変わりません。
ただし、ビタミンCやビタミンB類は熱に弱い性質をもってるので、ビタミンを取りたい方への食べ方としては、加熱調理はせず生のまま食べてきただくのがおすすめです。加熱調理する場合は、水に溶け出した栄養素もいただけるスープがいいと思います。
βカロテンやビタミンEは、油との相性がよいので炒め物にしたり、サラダにオリーブオイルなどで食べるのがおすすめです。
貧血が気になる方は食べていただきたいお野菜です。
(ブロッコリースプラウト)
ブロッコリーの新芽
栄養素は…
スルフォラファン、ビタミンC、カルシウム、βカロテン、葉酸、食物繊維
ブロッコリーは『野菜の王様』と呼ばれるほど栄養豊富な野菜ですが、ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンは約7〜20倍と言われています。
スルフォラファンとは、植物が自分の身を守るために作り出す色素や香り、辛みといった成分のことです。
今注目の栄養素なのです。
スルフォラファンの効果は、2〜3日続きますから毎日食べる必要はありません。
効果効能
抗酸化作用
生活習慣病の予防
ピロリ菌に対する殺菌作用
スギ花粉飛散による炎症作用を抑制
肝機能改善
美肌・美白効果
デトックス効果
アンチエイジング効果
《食べ方》
熱に弱いので生で食べる
スムージーにして飲む
油と一緒に摂り肉や魚などの上にかけたりするのも理想的な食べ物
花粉症時期に使い勝手もよく3日に一度20g程度食べてみてはいかがでしょうか。
どちらも現代人にとってうれしい効果が期待できるので、今日の食事から試してみてはどうですか?
アボカドの種から、伸びてきました
もう少し成長したら、実家で地植えしてもらおーと
写真はありませんが、パイナップルも育ててます
収穫が楽しみです。