梅の酢漬け

  • ブックマーク

2018FIFA ワールドカップ ロシア大会が

日本の活躍もあり盛り上がっていますね❗️

日本は決勝トーナメント進出をかけて
28日(木)23時〜ポーランドと対戦します
アントラーズに所属していた、大迫選手や柴崎選手
の活躍もあり応援に力が入っています
さて今回の伊東担当ブログは
私の6月の恒例行事「梅仕事」のご紹介です
毎年「梅酒」を作っていましたが、作っても飲まない
(観賞用になっている)ため
今年は「梅の酢漬け」に初挑戦しました

①梅を洗い、2時間ほど水に浸けてアクを抜く

②ヘタを取り乾燥させる

③花見糖(サトウキビが原料)と穀物酢を用意


④大瓶は青梅500g 穀物酢1L 花見糖400g
 2〜3ヶ月で完成

毎晩 梅の容器を眺め、ウットリしています

写真は出来立ての写真ですが、1週間もすると
糖は酢に溶け、梅は酢に馴染んでくる様子がわかります

ここで 梅の効能についてご説明すると

①糖尿病予防効果
 小腸で糖を吸収する酵素「αーグルコシダーゼ」を妨げる
 効果があり血糖値の急激な上昇を抑えます

②尿酸排泄作用
梅に含まれる「クエン酸」には尿酸を排泄する作用が
あります
 
③疲労回復作用
梅に含まれる「クエン酸」の働きで疲労の原因になる
乳酸を減らします

など様々な効果があります

完成したら、ブログで活用レシピを紹介したいですね

次回のライフ薬局ブログもお楽しみに❗️

最近、雨の降らない日は気温が30度になる日もあります
6月ですが、熱中症対策をお忘れななく

そして28日は日本代表を応援しましょー

               ライフ薬局 伊東 正広








  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1