もっちり麦試食会

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こんにちは〜 

登録販売者の松尾です!
今回は3月16日(金)にライフ薬局で開催した、もっちり麦・もっちり五穀の試食会についてご報告したいと思います 
当日はとても嬉しいことに、試食会に興味を持って頂いた患者様がライフ薬局にお越しくださり、沢山の方々にもっちり麦ともっちり五穀の試食をして頂きご意見ご感想を頂きました 
ライフ薬局では今回のイベントが初めてだったこともあり、もっちり麦の販売元の永倉精麦さんのお力をお借りしてこの日までスタッフ一同準備をしてきました。
永倉精麦さんの栄養士さんと営業の方に、もっちり麦ともっちり五穀について沢山学ばせて頂き、当日はイベントをきっかけに健康意識が高まったと患者様に喜んで頂けました。



そこで!!
もっちり麦・もっちり五穀を知らない方々に
商品のご紹介をしたいと思います!!
食物繊維たっぷり もっちり麦のおいしさの秘密

秘密1
もっちり麦の原料は、市場流通約7%未満の「もち性大麦」という大麦です。
一般的な大麦は「うるち性大麦」という品種で、もち性大麦は水溶性食物繊維、特に大麦β-グルカンが豊富な上に、もちもち感があります。
白米の22倍の食物繊維
もっちり麦は食物繊維が豊富で、不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れます。
水溶性と不溶性を合わせた総食物繊維量は白米の22倍にもなります。
大麦β-グルカン豊富な厳選大麦
水溶性食物繊維が豊富なもち性大麦の中でも、もっちり麦は特に大麦β-グルカンが豊富な品種を使っており、その含有量はトップクラスです。
もちもちの決め手はアミロペクチン
でんぷんの構成成分であるアミロペクチン。この量が多いほどもちもち感を感じます。
もっちり麦にはアミロペクチンがお米よりも多く入っています。

独自の加工でお米との相性も抜群


秘密2

ほかの大麦製品に比べて粒が小さいことにお気づきでしょうか?もちもちした食感を生かして、ご飯に混ざりやすいように、1つの麦を半分にカットし、さらにつく、押すという加工方法を採用しています。
この加工の過程で麦特有の匂いと色のほとんどが除去され、お米との相性もぴったりになります。
安心のために顔の見える生産者と

秘密3

原料のもち性大麦を栽培するのは契約農家のみ。
カナダのサスカチュワン州の選りすぐりの農家と契約し、生産量の確保と品質管理に努めています。
美味しいだけではなく、作り手の顔が見える「安心・安全」な商品です。
培った技術と万全な管理体制で

秘密4

永倉精麦は明治41年の創業以来、精麦を行ってきました。もっちり麦の原料は、粘りが強く、機械に詰まりやすい加工の難しい大麦です。
永倉精麦では長年の技術と経験を駆使し、もっちり麦を製造しています。
調剤薬局専用商品としてお客様の健康をサポート
食生活は健康管理の重要な要素のひとつです。
特に毎食食べる主食は重要です。
もっちり麦・もっちり五穀は、発売時から調剤薬局でのみ販売しています。ご飯に混ぜるだけなので、簡単に毎日の食事に取り入れていただけます。
薬剤師のいる保険薬局は「健康を支援する場所」
もっちり麦・もっちり五穀をお求め頂くのに最適です。
また、もっちり麦・もっちり五穀を美味しく活用するレシピを薬局でご用意していますので、お越しの際は手にとって御覧下さい  
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