こんにちはー♪
事務の武田です
ライフ薬局では作物以外にもハーブを栽培しています。
9月からチャイブ、バジル、セージ、フェンネル、イタリアンパセリを栽培していましたが、それぞれのハーブの収穫が出来るようになったのでとても嬉しいです
こんなに小さかったフェンネルが….
こんなに大きく育ちました\(^∀^)/
伊東先生収穫中~
満面の笑み!!
今回は、フェンネルについてご紹介したいと思います。
★フェンネルの由来★
フェンネルは地中海沿岸の原産で、古代のエジプト、ギリシャ、ローマでも栽培され、食用・薬用として使用されてきました。
フェンネルの名は、ラテン語で『小さな干し草』といい、古代ギリシャでは、ギリシャ語で『細くなる』を意味する言葉で呼ばれていました。
花言葉は『賞賛、精神の強さ』です。
★フェンネルの効能・効果★
フェンネルは、消化を助け、胃腸に溜まったガスを除いてくれます。消化不良や便秘、お腹が張っているときなどに効果的です。
また、フェンネルには利尿・発汗作用があり、古来よりダイエットに効果のあるハーブとして使用されてきました。利尿作用により体のむくみを和らげ、手足のむくみを取り除きます。食欲を抑え、胃を強くする効果があるとも言われています。
その他にも
●痙攣を和らげる物質が多く含まれており、消化器系を鎮静し、痙攣を防ぎます。
●眼精疲労に効果があり、古来より視力回復に使用されました。
●女性ホルモンを活性化させ、母乳の出をよくすると言われています。
しかし、妊娠中の方やてんかんの方には使用に注意が必要です。
★フェンネルの特徴★
黄色の小花を咲かせるフェンネルは『魚のハーブ』と言われるほど、魚料理と相性のよいハーブです。
背が高く、高さ2mほどまで成長するものもあります。黄緑色の茎からは枝分かれした細い葉が伸び、夏になると茎の頂上に黄色の小花を沢山つけます。
フェンネルには代表的なスイートフェンネルのほかに、ジャイアントフェンネルやフローレンスフェンネル、ブロンズフェンネルなどいくつかの種類があります。
そんなフェンネルを使ってフェンネルの梅ドレッシングサラダを作ってみました。
1.フェンネルを横にカットしてスライスする。
2.梅肉・サラダ油・米酢をあわせてドレッシングを作る。梅肉はよく包丁で叩く。※塩分が足らない場合は、お塩で調整してください。
3.カットしたフェンネルに先ほどあわせた調味料を和えてよく混ぜたら出来上がり♪
コツは、梅肉を使うのでお塩は入れませんでしたが、もし塩分が足らないようでしたらお塩を入れてください。
もう一品作ってみました!
フェンネルバター
1.バターは1cm角に切り、小さい器にいれ、室温でやわらかくする。
2.ハーブは洗ってキッチンペーパーで水気をよく取る。
3.ニンニクをすりおろし、フェンネルに加える。
4.よく混ぜ合わせて出来上がり♪
フェンネルバターは冷蔵庫・冷凍で保存OK♪バターを溶かしてホワイトアスパラガスやゆで卵にかけるだけで美味しく召し上がれます[#IMAGE|
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ライフ薬局で収穫したフェンネルが毎日食べたいおしゃれなレシピになり、無駄なく美味しくできました。
また、フェンネルの鱗茎をフィノッキオといいますが、ハーブ独特の清涼感のある味ですっきりして美味しかったです♪
ぜひ皆さんも試してみてください