かぼす

  • ブックマーク

こんにちわ!薬剤師の安藤です 

ライフ薬局がある神栖市では最近30度以下を下回っていますが、各地では猛暑が続いています 熱中症や脱水症状、夏バテに気をつけて残りの夏をエンジョイしてくださいね 

さて、今回のテーマは「かぼす」 
九州出身の私の実家の庭では毎年夏になるとかぼすが実をつけています。そこで神栖にある自宅にも5年前からかぼすを植え始めました 九州地方で育つかぼすのようになかなか立派には育ちませんが毎年、たくさんの実をつけています。

収穫時期は9月らしいですが早めに少し収穫してみましたので今回はかぼすを使ってカルパッチョに挑戦してみました 

ビタミンC かぼす果汁100cc中42mg含まれ、レモン果汁に次いで多く含まれます。
皆さまもすでにご存じのように、ビタミンCは皮膚や筋肉、血管、骨の強化に欠かせないコラーゲンの合成に深く関わっているビタミンです。

クエン酸 柑橘類の中で、かぼすのクエン酸の含有量は最も多いといわれています。クエン酸は筋肉や神経の疲労回復に役立ちます。

かぼすを収穫 


材料はこれ↑
今回は贅沢に鯛のお刺身で 

かぼすジュースも一緒に ↑
暑い夏にあっさりとしてとてもおいしかったです 

  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1