豆乳ヨーグルトの作り方

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ライフ薬局 薬剤師の伊東です。

今回は、植物性乳酸菌液を使用して、豆乳ヨーグルトを作りましたのでご紹介いたします。

植物性乳酸菌は、玄米、味噌、漬物、キムチなどに含まれる乳酸菌です。
胃酸に強く、生きたまま腸に達することで整腸作用、腸内の免疫細胞を活性化します。
最近では、サプリメント、ヨーグルトなどが各社から販売されています。

まず、植物性乳酸菌液を作ります。


天然塩4g、玄米1/4カップ、オリゴ糖40g、水、


玄米を3回ほど水洗いし、500mLのペットボトルに材料をすべて入れます。
最後に水を8分目までいれ、室温で2日間放置します。


豆乳 500mLと植物性乳酸菌液 100mLを合わせます。


24時間経過


48時間経過 これで完成です。


ドリッパーなどで水気を切ります。



お好みのソースでお召し上がりください。
今回は、紫いものペーストで頂きました。美味しくヘルシーでした。
是非、お試しください。

次回は、最近話題の「たまねぎ氷」に挑戦します。

今回も、ライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございました。

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