リコッタチーズパンケーキの作り方

  • ブックマーク

ライフ薬局 薬剤師の伊東です。

神栖市も寒い日が続いていますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?

さて、今回は前回の予告通り、手作りしたリコッタチーズからパンケーキを作りましたのでご紹介いたします。

【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 1個(卵黄と卵白を分ける)
リコッタチーズ 100g
塩 ひとつまみ
牛乳 70mL
ハチミツ
バター
バナナ


リコッタチーズ作り (作り方は前回の伊東のブログをご参照ください)


リコッタチーズ完成です。


卵を卵黄と卵白に分けます。
ホットケーキミックス リコッタチーズ 卵黄 牛乳  を混ぜます。


卵白に塩をひとつまみ入れてメレンゲを作ります。


メレンゲの完成です。角が立つくらいしっかり泡立てます。(パンケーキがふわふわになります)


メレンゲを2回に分けて加えます。泡をつぶさないように注意してください。


中火に熱したフライパンにバターをひき、生地を落として焼きます。


両面こんがりした焼き色がつくまで焼きます。


バナナをトッピングし、バター、ハチミツ(メープルシロップ)などをかけて完成です。
是非、皆さんも挑戦してみてください。

ライフ薬局ブログをご覧いただき、ありがとございました。
次回は、豆乳ヨーグルトに挑戦してみようと思います。

  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1