ライフ薬局 薬剤師の伊東です。
神栖市も寒い日が続いていますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?
さて、今回は前回の予告通り、手作りしたリコッタチーズからパンケーキを作りましたのでご紹介いたします。
【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 1個(卵黄と卵白を分ける)
リコッタチーズ 100g
塩 ひとつまみ
牛乳 70mL
ハチミツ
バター
バナナ
リコッタチーズ作り (作り方は前回の伊東のブログをご参照ください)
卵を卵黄と卵白に分けます。
ホットケーキミックス リコッタチーズ 卵黄 牛乳 を混ぜます。
メレンゲの完成です。角が立つくらいしっかり泡立てます。(パンケーキがふわふわになります)
メレンゲを2回に分けて加えます。泡をつぶさないように注意してください。
中火に熱したフライパンにバターをひき、生地を落として焼きます。
バナナをトッピングし、バター、ハチミツ(メープルシロップ)などをかけて完成です。
是非、皆さんも挑戦してみてください。
ライフ薬局ブログをご覧いただき、ありがとございました。
次回は、豆乳ヨーグルトに挑戦してみようと思います。