初めての家庭菜園

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新入生の皆さん、新社会人の皆さん、入園入学、入社おめでとうございます🌸

事務の福田です

4月も中旬になりましたが、新生活には慣れましたか?

4月の天候は落ち着かず、ここ神栖市も急に雨が降ってきたりしています。  

皆さん体調等大丈夫でしょうか?

さて私ごとなんですが、お庭ができたので家庭菜園したい❗️と思い、好きな野菜を色々買ってきて、さっそく植えてみました。

その中でもブロッコリーの葉っぱを鳥さんに食べられてしまい落ち込んでいました。

が、復活してきました❗️蕾も出てきて楽しみしかありません😊

そこでブロッコリーについて少し調べてみました。

ブロッコリー🥦は2026年度から『指定野菜』に追加することを決定しました❗️

指定野菜とは…農林水産省が消費量が多く国民にとって重要な野菜として位置付けているもの

ブロッコリーは栄養成分がバランスよく含まれています。

タンパク質、食物繊維、ミネラル(カリウム)、ビタミン(C.K.β.カロテン)フィトケミカル(スルフォラファン)

肌のハリやツヤ、お通じを良くし、むくみの解消、疲労回復、貧血予防に役立ちます。

糖尿病の食事療法にも、インスリンの働きを良くするという研究が発表されているそうです。

血圧を下げる効果もあると言われています。

なのでブロッコリーは最強な野菜だと思います💪

でも長時間空気や水に触れたり、長時間加熱したりすると、栄養成分が減少します。

ブロッコリーは収穫後も成長を続けます。成長を抑えるには、冷蔵保存がいいでしょう。

収穫が楽しみです😊

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