あずき茶

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こんにちは、和田です。

今回は私が去年から気に入っているあずき茶についてご紹介します。

むくみや冷えを解消する効果があることで飲み始めました。

あずきは低脂質・高たんぱくで食物繊維の豊富な健康食品です。


[あずきの効能]

・不溶性食物繊維:便秘解消

・ポリフェノール:アンチエイジング効果、ダイエット効果

・鉄分:貧血予防

・カリウム:高血圧予防、むくみの改善

・ビタミンB:冷え改善

・サポニン:コレステロールや中性脂肪の低下

[あずき茶の作り方]

まず、あずきを10分ほど炒ります

炒ったをあずき水に入れて煮だします。

30分ほど煮だすと赤めのきれいなあずき茶ができます


味は少しあずきの風味のあるサッパリとしたお茶です

残ったあずきは、玄米を炊く時に一緒に入れて玄米のあずきご飯にしたり、



あんこにしてお汁粉で食べています


あずき茶だけじゃなくて、あずき自体もおいしく食べられて気に入っています。


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