「ザイグル」煙が出ない調理

  • ブックマーク

こんにちは薬剤師の二宮です
3月に入り一気に春めいてきましたね
先日、卓上調理器「ザイグル」を購入しました

「ザイグル」は
煙、におい、油はねを気にせず家の中で焼肉が楽しめると数年前から話題の調理器です。



◆ザイグルでの調理は煙がでない
煙を出さないようにするにはプレート温度が上がりすぎないこと・・

上部カーボンヒーターから発する赤外線が直接食材を加熱
さらに、上から加熱されたプレートの伝導熱を利用して
両面から食材を加熱するので
プレートの温度を抑えて調理ができて、煙が出ないのだそうです。
そして、この加熱方法は食材をジューシーに仕上げてくれるそうです。

3月3日ひな祭り 娘の希望で 焼肉パーティー「これ、焼き鳥も美味しいかも!」という事で 翌日 焼き鳥パーティー
 
◇使用した感想
煙、油はね 気になりません。
ジーシーに焼けていました。
カボチャはホクホクしていて野菜は驚くほど美味しかったです。
焼くスペースが広くないので、大量に焼いて食べたいというシーンには不向きかな、
と思いましたが、我が家の食卓には十分でした。

◆ヘルシーな料理
油を使わずに調理し、食材から出た油は中央の穴から流れ出るので
ヘルシー調理ができます。
「油を使わない から揚げ」なども作れるそうです。
魚を焼いたり、パン・揚げ物の温め直しも美味しくできそうで、
いろいろ試してみようと、楽しみになりました。

2日間の 肉パーティーで野菜不足を補うために、ご飯は
食物繊維たっぷりの「もっちり麦」を白米に混ぜて炊きました

味・食感・・白米とかわりなく
食感・・少しプリプリ、モチとした食感があり美味しかったです
     3月16日(金)10時~15時 ライフ薬局にて 
       「もっちり麦」試食会が開催されます
        是非、お越し頂きご試食ください

  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1