日本酒!酒粕をありがとう!

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GWがあっという間に
過ぎ去りました…(^_^;)
梅雨に入る前の束の間の
晴れの日にめったにやらない
お庭の手入れ(^-^)
一面に咲いたタイム
ミツバチが来ていました!
こちらはアルストロメリア
そしてこれがオルレア
全くお世話していないのに
今年もキレイに咲きました★

こんにちは(・∀・)ノ〃
医療事務 郡 司 です。

今 私がハマっているモノ

→★☆ 【酒粕】☆★ ←
米麹で作る甘酒も好きなんですが
酒粕で作る甘酒が大好きなんです♪
でも私、なぜか基本的にお酒は
飲めません…(/_;)
潮来市にある、愛友酒造さんの
酒粕を数年前から購入していて
大吟醸の酒粕で作る甘酒は
いい香りで美味しい!
従業員で友人の Eちゃん から
冷凍しておけば保存出来るよ!
と教えてもらったので、
かなりストックしてあります(笑)
あとは、COOKPADで検索すると
酒粕を使ったスイーツのレシピが
沢山載っているので、ケーキや
マフィンなど作っては
食べまくっていますΣd(・ω・d)ウマウマ
最近スイーツ以外に何か
使い道はないかと調べていると
見つけました~♪
酒粕で作った塩麹のような調味料
→★☆ 【塩酒粕】☆★ ←
作り方はとっても簡単だったので、
早速仕込みました((o(´∀`)o))ワクワク
次の日の様子
塩酒粕は塩麹と同じ使い方で、
下ごしらえにお肉やお魚を
漬け込んで焼いたり、
お料理の隠し味に使ったり、
お野菜を和えたりと色々
使えるみたいです。
うまく出来たらまずは鶏肉を
漬けてみたいと思います(°∀°)
酒粕と言えば、日本酒を作ったあとに
残る搾り粕の事ですが、食物繊維
豊富に含まれているだけでなく
ビタミンミネラルも含まれて
いるんだそうです。
甘酒のほかに粕漬けや粕汁くらい
しか、利用法が思い付かなかったのに
COOKPADに沢山色んなレシピが
載っているのでビックリしたんですが
以前、NHK ためしてガッテンで
酒粕の特集をしていたんですね~
知らなかった(^_^;)
番組では【かす床】を紹介していました。
私が仕込んだ塩酒粕とは少し作り方が
違いますが、使い方はほぼ同じでした!
食物繊維が豊富な事から、便秘改善や
美肌効果も期待大です♪
そういえば、高級化粧品のSK-Ⅱは
杜氏さんの手がとてもキレイな事に
気付き、ピテラを発見したそうです。
昔から好きで甘酒にして飲んでしましたが、
酒粕って栄養価の高い凄い食品だったんです。
塩酒粕は発酵してきたら塩を入れて完成
なんですが、早く鶏肉のソテーが食べたいです♪
今から楽しみです((o(*ºωº*)o))
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