こんにちは。
ライフ薬局 医療事務の
郡 司 です。
今回はブログに何を
書こうかな~と考えていると、
急激に暖かくなって
桜が一気に満開になったとの
情報をキャッチ!!
前回の担当記事の最後に
掲載した蕾の桜を
見に行ってきました Ξ┌( ^▽^)┘♪
すっかり春ですね~(^-^)
花粉症だけど。。。
(ー_ー;)アーッ!!
実家の家庭菜園では
とってもオシャレな
お野菜がスクスク育っていました!
\ /
☆アイスプラント☆
/ \
これ、ご存知ですか!?
アイスプラントは
ハマミズナ科の双子葉植物
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産
表面が凍ったように見えるのが特徴
栄養価が高く特に注目なのが
クエン酸、リンゴ酸、カルシウム
ピニトール、ミオイノシトール
クエン酸やリンゴ酸は体内に
溜まった乳酸を分解する事から
疲労回復に効果あり。
血糖値降下作用のあるピニトールと
中性脂肪と内臓脂肪の増加を防ぐ
ミオイノシトールはメタボに
効果があるようです。
(上記疾病でお薬を服用中の
方は食べる前に医師・薬剤師に
相談して頂くと安心ですね♪)
何よりもスゴイところは
塩水を吸い上げて葉や茎が
程よく塩味になっているという事!
この特徴を生かし、塩害の土地を
再生させる為に一役かっているようです。
家庭で栽培する時は塩水をまくそうです。
うちの父も塩水まいてます(←当り前ですけど)
かれこれ4、5年前に
両親が面白い野菜がある!
美味しいよ!と親戚に頂いてから
父の土いじり魂に火が付き、
毎年プランターで栽培しています。
最初はオシャレ過ぎて
食べ方がわからず主に
サラダにして食べていましたが、
調べてみると、てんぷらが
お勧めのようです。
アイスプラント自体に味が
付いているので、ドレッシングを
かけてもほんの少しでOK!
おかかをのせてポン酢でもOK!
見た目もかわいいので飾りにしてもOK!
私はサラダのほかに豆腐と
和えて白和えにしていますよ♪
いつもは少量の和風ドレッシングを
加えて和えていますが、今回は
梅肉をたたいてトッピングしてみました♪
てんぷらをお勧めしておいての
まさかの別料理!!(^_^;)
実はこの梅は実家の庭にある
梅の木の実を梅干しにしたものです。
今年も梅の花が咲きましたので
たくさん実がなるでしょう。
ちなみに去年は40キロの梅干しを
作ったと母が申しておりました。
40キロも作ったと強調してくれと。。。
↑ ハイハイ、強調しておきましたよ(^_^;) ↑
手塩にかけて育てたアイスプラントと(←父が。)
手間をかけた自家製梅干しと(←母が。)
娘の手によって見事!?に
コラボレーション♪
茎はシャキシャキ、
葉はシャリシャリ、
歯ごたえは抜群です。
先日近所のスーパーで
アイスプラントを探してみましたが
たまたまなのかはわかりませんが
売ってなかったですね。。。
もし見かけたら是非食べてみてください!
もうちょっと暑くなってきたら
ぶっかけ素麺のトッピングにも
良さそうですね♪
オシャレな素麺になりそうです(>_<) さて、 今月から新年度スタート、 いよいよ消費税が8%に。 消費税導入3%→竹下登総理(1989年) 消費税増税5%に→橋本龍太郎総理(1997年) 消費税増税8%に→安倍晋三総理(2014年) 来年には10%になる予定ですね。 ほんのちょっと歴史(特に日本史)に 興味のある私は、あと数年したら 歴史の教科書に掲載され、テストに 出題されるんだろうなと思うと 今、歴史的な瞬間に立ち会っているのだと 感慨深くなりました(;▽;) 消費税増税について
無理やりポジティヴに