オシャレ野菜・アイスプラント

  • ブックマーク

こんにちは。

ライフ薬局 医療事務の

郡 司 です。

今回はブログに何を

書こうかな~と考えていると、

急激に暖かくなって

桜が一気に満開になったとの

情報をキャッチ!!

前回の担当記事の最後に

掲載した蕾の桜を

見に行ってきました Ξ┌( ^▽^)┘♪



すっかり春ですね~(^-^)

花粉症だけど。。。

(ー_ー;)アーッ!!

実家の家庭菜園では

とってもオシャレな

お野菜がスクスク育っていました!

\         /
 ☆アイスプラント☆
/         \


これ、ご存知ですか!?

アイスプラントは

ハマミズナ科の双子葉植物

ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産

表面が凍ったように見えるのが特徴

栄養価が高く特に注目なのが

クエン酸、リンゴ酸、カルシウム

ピニトール、ミオイノシトール

クエン酸やリンゴ酸は体内に

溜まった乳酸を分解する事から

疲労回復に効果あり。

血糖値降下作用のあるピニトールと

中性脂肪と内臓脂肪の増加を防ぐ

ミオイノシトールはメタボに

効果があるようです。

(上記疾病でお薬を服用中の

方は食べる前に医師・薬剤師に

相談して頂くと安心ですね♪)

何よりもスゴイところは

塩水を吸い上げて葉や茎が

程よく塩味になっているという事!

この特徴を生かし、塩害の土地を

再生させる為に一役かっているようです。

家庭で栽培する時は塩水をまくそうです。

うちの父も塩水まいてます(←当り前ですけど)

かれこれ4、5年前に

両親が面白い野菜がある!

美味しいよ!と親戚に頂いてから

父の土いじり魂に火が付き、

毎年プランターで栽培しています。



最初はオシャレ過ぎて

食べ方がわからず主に

サラダにして食べていましたが、

調べてみると、てんぷらが

お勧めのようです。

アイスプラント自体に味が

付いているので、ドレッシングを

かけてもほんの少しでOK!

おかかをのせてポン酢でもOK!

見た目もかわいいので飾りにしてもOK!

私はサラダのほかに豆腐と

和えて白和えにしていますよ♪

いつもは少量の和風ドレッシングを

加えて和えていますが、今回は

梅肉をたたいてトッピングしてみました♪

てんぷらをお勧めしておいての

まさかの別料理!!(^_^;)

実はこの梅は実家の庭にある

梅の木の実を梅干しにしたものです。

今年も梅の花が咲きましたので

たくさん実がなるでしょう。


ちなみに去年は40キロの梅干しを

作ったと母が申しておりました。

40キロも作ったと強調してくれと。。。

↑ ハイハイ、強調しておきましたよ(^_^;) ↑

手塩にかけて育てたアイスプラントと(←父が。)

手間をかけた自家製梅干しと(←母が。)

娘の手によって見事!?に

コラボレーション♪

茎はシャキシャキ、

葉はシャリシャリ、

歯ごたえは抜群です。

先日近所のスーパーで

アイスプラントを探してみましたが

たまたまなのかはわかりませんが

売ってなかったですね。。。

もし見かけたら是非食べてみてください!

もうちょっと暑くなってきたら

ぶっかけ素麺のトッピングにも

良さそうですね♪

オシャレな素麺になりそうです(>_<) さて、 今月から新年度スタート、 いよいよ消費税が8%に。 消費税導入3%→竹下登総理(1989年) 消費税増税5%に→橋本龍太郎総理(1997年) 消費税増税8%に→安倍晋三総理(2014年) 来年には10%になる予定ですね。 ほんのちょっと歴史(特に日本史)に 興味のある私は、あと数年したら 歴史の教科書に掲載され、テストに 出題されるんだろうなと思うと 今、歴史的な瞬間に立ち会っているのだと 感慨深くなりました(;▽;) 消費税増税について

無理やりポジティヴに


考えてみた(笑)
  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1