ワンダホーアズキ

  • ブックマーク
こんにちわ
医療事務 山本です  

関東地方では春一番が吹きましたね 
すっかり暖かくなりました 
四国の高知ではソメイヨシノの開花が観測されましたね!
平年と比べて4日ほど早い開花だそうです

今年の冬は寒さの厳しい日が続きましたね 
春を待ちわびていた方も多いのではないでしょうか ?

わたしもそんな1人です !

といえばさくら
さくらといえば、お花見

ライフ薬局のある神栖市ではまだ蕾のさくらですが、一足先にお花見気分を味わってみました !

じゃん!
桜餅です!

がんばって餡から作ってみました
何度か茹でこぼし…
豆が柔らかくなれば、砂糖を入れて煮詰めます
冷めたら餡をひと口大に丸め、焼いて冷ましておいた皮で包めばできあがりです!

食紅を入れて生地をピンクにした方がより桜餅らしくなったかと思います 
ですがなかなか良い出来です 満足です 

さて、餡だけでなくお赤飯や汁粉などでも私たちの生活に馴染みのあるアズキ
お菓子にご飯物にと万能なアズキ
実は!栄養価の面でも非常に優れている食品のひとつであることをご存知でしょうか?

アズキの主成分は「デンプン」と「タンパク質」で、ビタミンB1を多く含んでいます。

ビタミンB1には筋肉の中に疲労物質が溜まることを防ぐ疲労回復効果もあり、またデンプンの消化分解に優れています。

デンプンを含んだ餅とアズキを使った桜餅などのおまんじゅうは、消化・栄養の面でも良い組み合わせだそうです。
ただ美味しいだけじゃないんですね すごい!

今週とは打って変わり、来週にはまた!寒さが戻ってくるそうです
どうぞご自愛ください 
ご覧いただきありがとうございました!

  • ブックマーク

この記事を書いた人

lifepharma_1