こんにちわ!薬剤師の安藤です
先週、少し暖かくなったような気がしましたが、まだまだ寒い3月。体調崩さないよう暖かくしてお過ごしくださいね
さて、今回のテーマは『肌への潤い』
まだまだ乾燥する季節!肌が老化する原因の一つに乾燥があります。女性は20歳を過ぎると女性ホルモンの影響で皮膚の皮脂腺の分泌量が大幅に減少
しはじめ、天然のクリームである皮脂が作られなくなり皮膚が乾燥しやすくなります。この乾燥から皮膚の老化の原因となる、たるみやシワが助長されるのです。
乾燥が改善しない5つの理由
・洗顔する時の水温が高過ぎる
・クレンジング+石鹸洗顔のいわゆるダブル洗顔をしている
・洗顔や入浴後の後、スキンケアまでにかなり時間が空いている
・化粧水や美容液は使うが、クリームは使わない
・クリームは使うけど、べたつきがいやなので、ほんのちょっとにしている
乾燥している肌を潤すには保湿を行うことが大事になりますが、一体どのように保湿するとよいのでしょうか。
肌に対して保湿をするためには単に水分を与えれば良いというものではなく、保湿成分が含有されたクリームや乳液を選択します。
乾燥肌を防ぐためには、化粧水を付けた後にクリームや乳液などで肌のバリア層を作る必要があります。よくクリームはベタベタするからとつけない方いますよね?その怠りが肌の老化をすすめるのです!一度できたシワはもとにはもどりません!化粧水の後には必ず乳液、クリームをお忘れなく!
インナーケアとしては、とくに乾燥に効果的なビタミンAやEの豊富な食材を意識して摂取しましょう。
今回は乾燥に効果的な食材を使って料理してみました
ビタミンAが豊富なかぼちゃと手羽先、ビタミンEが豊富なアボガドです。アボガドは納豆と混ぜてゆず胡椒で味付けをして油揚げの中に入れて焼いてみました お酒がすすむメニューになってしまいましたが、おなかも心もお肌も満たされましたー