ドライトマト

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こんにちは 事務の武田です 

前回のブログで増崎さんがトマト氷を使った料理を紹介していましたが、私は最近話題のドライトマトについてご紹介したいと思います 

ドライトマトは主に南欧でつくられています。
もともとは夏場に沢山のトマトが採れるので、これを冬場に使うための保存食として【塩をふって天日干しした ものが始まりです。また更に日持ちをさせるためにこれをオリーブオイルに漬けて、必要な時に使うといったものです。

いわゆる乾物になりますので、生の状態よりも味にコク味が増し、現在ではこれをグルメ用途として生産する生産者もいます。

塩分濃度や干し加減にも生産者による 差がかなりあり、適度な厚みがあってしっとりしているものの方が良い味が出て使いやすいです。

干しシイタケや貝柱、梅干、昆布ダシあたりをイメージすると日本の食卓にもかなりマッチするスグレモノです。

ライフ薬局でとれたトマトを使ってドライトマトを作りました 

トマトは半分に切って水気をペーパーでよく拭きます。時間短縮のため、少し種も取り除きました。レンジの天板 にキッチンペーパー を敷いて上からさらにキッチンペーパーで押さえて水分を取ります。レンジで5分加熱し、ペーパーで拭く、これを4~5回繰り返します。


レンジ回数はレンジ によって違うと思いますが、乾燥すれば 出来上がり♪

作っておくととっても便利で、乾燥することでかなり甘味を増して美味しくなります。ミニトマトはそのままレンジを使用してもよいですが、 大きな物は種を取り除いたほうが早く仕上がります!

そしてこのドライトマトを使ってパンを作ってみました!
最近、我が家にHOME BAKERYが来たのでパンを作ってみるのが楽しみでした!

ジャジャーン 
これが我が家のHOMEBAKERYです(^^ゞ

★ドライトマトパンの作り方★

1ドライトマトはぬるま湯に付ける

2 チーズは5mm~1cm各程度に切る

チーズはあまり好きではありませんがチーズの塩分と風味がパンをより美味しくしてくれるそうなので急遽チーズを入れてみました 

3 チーズ以外の材料をHBにセットしス イッチを押す
HBの中でこねてる様子です!

4 投入ブザーがなったら、チーズを入れる

5 出来上がりのブザーがなれば完成です

完成ー\(^^)/

ドライトマトの甘さもちょうどよくてチーズの香りもして美味しくできました(*^^*)
皆さんもぜひドライトマトパン試してみてはいかがですか?!

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