こんにちは 事務の増崎です。
梅雨があけ猛暑に突入・・・暑い夏が始まりました
ライフ薬局農園の野菜達もすくすくと育っています♪
今回は前々回に紹介した『トマト氷』を使った冷たいスープを作ってみました。
夏が旬の野菜、トマト・きゅうり・パプリカ・セロリを使った冷たいスープです。
夏野菜は体の余分な熱を冷ますと言われています。野菜の水分を体内に補給することは、むくんだ体を調節するのにも効果的です。
トマト・・・疲労回復に役立つ
腸内環境を改善食物繊維
抗酸化作用も期待できます
きゅうり・・・利尿作用が期待できます
パプリカ・・・コラーゲン生成に関与する美肌づくり
セロリ・・・免疫力を高める
【トマトの冷たいスープ】
トマト氷
(トマト2個分)
きゅうり
半分
パプリカ
半分
セロリ
適宜
塩・コショウ・オリーブオイル
少々
《作り方》
きゅうりは皮をむいて、セロリは筋をとって、1~2cmほどに切る。パプリカはざく切り。
ミキサーに材料を入れて、レモン汁いれて混ぜる。
塩・コショウで味を整える。
器に注ぎ、オリーブオイルをたらします。