ライフ薬局 薬剤師の伊東です。
今回は、植物性乳酸菌液を使用して、豆乳ヨーグルトを作りましたのでご紹介いたします。
植物性乳酸菌は、玄米、味噌、漬物、キムチなどに含まれる乳酸菌です。
胃酸に強く、生きたまま腸に達することで整腸作用、腸内の免疫細胞を活性化します。
最近では、サプリメント、ヨーグルトなどが各社から販売されています。
まず、植物性乳酸菌液を作ります。
玄米を3回ほど水洗いし、500mLのペットボトルに材料をすべて入れます。
最後に水を8分目までいれ、室温で2日間放置します。
お好みのソースでお召し上がりください。
今回は、紫いものペーストで頂きました。美味しくヘルシーでした。
是非、お試しください。
次回は、最近話題の「たまねぎ氷」に挑戦します。
今回も、ライフ薬局ブログをご覧頂きありがとうございました。