リコッタチーズの作り方

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ライフ薬局 薬剤師の伊東です。

前回、「水切りヨーグルト」をご紹介しました。

今回は、水切りヨーグルトを作ったときに出たホエー(乳清)を使った
「リコッタチーズ」のつくり方を紹介します。

まずは材料です。

塩 少々
レモン1個 
ホエー(乳清) ※ヨーグルト500gから抽出
牛乳(特濃orジャージー) 1L ※乳脂肪分が多い方が美味しい
フレッシュ(動物性) 100mL

1.鍋に塩・ホエー・牛乳・フレッシュを入れ、よくかき混ぜておきます。
※ 混ぜる時は木べラを使用する。金属製を使用すると、濁ってしまいます。
2.沸騰させない程度に温めたら、火を止めます。
3.そこで、レモン汁を投入し、2分程度攪拌します。
4.ガーゼをひいたボールに液体を丁寧にすくい入れます。

5.常温で冷まし、固まるのを待ちます。(一晩くらい)

リコッタチーズの完成です。

ハチミツやメープルシロップをかけて食べても美味しいのですが、
リコッタチーズと言えばやっぱりパンケーキですよね!
次回は、リコッタチーズ パンケーキの作り方をご紹介したいと思います。

ライフ薬局ブログをご覧いただきありがとうございました。

              

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