はじめまして、事務の鈴木と申します
今年の5月に初の出産を経験し、ただいま子育て奮闘中です
まだ「はいはい」は出来ませんが、うつぶせの姿勢で遊ぶ時間が増えました
夜中に娘が起きるので寝不足の日々が続きますが
よく笑うようになったので、癒されています
最近は離乳食を始めました
ちゃんと食べてくれるか不安でしたが、一生懸命食べていました
離乳食教室にも行ってきました
その時に作ったレシピです
5~6ヶ月の離乳食
●おかゆ
ご飯 (大さじ2)
水 (150cc)
☆作り方☆
①ご飯と水を鍋に入れ、強火にかける。
②沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
③フタをしたまま5分くらい蒸らす。
●シラスとブロッコリーのとろとろ
シラス 小さじ1/2
ブロッコリー 大さじ1
野菜スープ 適量
水溶き片栗粉 適量
☆作り方☆
①シラスは、塩抜きをするために熱湯をかけ、裏ごしをする。
②ブロッコリーも柔らかく茹でて、裏ごしをする。
③鍋に①と②を入れ、ひたひた程度にスープを入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えポタージュ状にして出来上がり。
●かぶのマッシュ
かぶ 20g
ミルク 40cc
☆作り方☆
①かぶを柔らかく茹でて、裏ごしをする。
②鍋に①とミルクを入れ、混ぜながらトロトロに煮る。
*離乳食の目安*
【発達】
首がしっかりすわっている
食事に興味をしめす
支えてあげるとすわることができる
【食べ方】子供の様子を見ながら、1日1回小さじ1からはじめ、母乳やミルクは飲みたいだけ与える。
※初めて食べる物は小さじ1から!!
【調理形態】
なめらかにすりつぶした物
つぶしがゆから始め、すりつぶした野菜・果物⇒すりつぶした豆腐・白身魚などを試す。
簡単なのでお試し下さい
天気のいい日 には近くの「水郷県民の森」まで車で行き、散歩をしています
そこには吊り橋があって走るとゆれるのでなかなかのスリルが味わえます
近くに来たら、立ち寄ってみて下さい